Comment choisir son brasero ?
Pour bien choisir son brasero, il est essentiel de se poser les bonnes questions : comment souhaitez-vous l’utiliser ? Avez-vous une préférence de matériau ? À combien souhaitez-vous pouvoir vous réunir autour ? Rêvez-vous d’accessoires particuliers ?
Quel matériau pour un brasero ?
En termes de matériaux, 2 options : la fonte ou l’acier. Si le rendu, au premier coup d’œil, semble relativement similaire, l’épaisseur et le poids des braseros en fonte sont largement supérieures. Fonte et acier inoxydable résistent très bien à la rouille et à la corrosion (en évitant tout de même de les laisser tout l’hiver à la merci des éléments) et supportent bien évidemment les très hautes températures sans déformation. La fonte offre une meilleure inertie thermique et un design plus rustique et solide, mais peut être plus fragile et se fissurer en cas de choc violent.
L’acier corten, que l’on retrouve fréquemment dans les gammes de braseros, offre un rendu plus rustique avec son aspect déjà rouillé qui évoluera avec le temps (avec un risque de coulures oranges). Enfin, on trouve également des braseros en acier émaillé ou peint : souvent moins onéreux, ils sont moins résistants aux très hautes températures et risquent de se déformer après quelques utilisations !
La question du matériau ne se pose pas que pour le corps de votre braséro ! S’il dispose d’une plaque de cuisson, la nature de celle-ci sera également cruciale : d’une épaisseur de 12 mm (contre 10 au maximum pour les autres marques) les plaques de cuisson OFYR, en acier, sont également inclinées vers l’intérieur du braséro pour faciliter l’écoulement des graisses.
Fonte ou acier, le matériau de votre braséro, et son épaisseur, sont déterminants dans la définition de sa qualité et de son prix