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Posté le 7 juin, 2024

Pas de saison pour les braseros – mais l’été c’est quand même pas mal !

Pas de saison pour les braseros – mais l’été c’est quand même pas mal !


Une longue soirée d’été avec les copains autour du feu dans le jardin, ne nous dites pas que ça ne vous fait pas envie !


Avec le bon brasero, c’est toute l’année que vous pourrez profiter des flammes en extérieur ! Mais l’été, quand les soirées sont longues et ensoleillées, que les barbecues durent tard, et que l’air se fait un peu frais au coucher du soleil, il n’y a rien de mieux qu’un bon feu pour continuOFYRer à refaire le monde en profitant un maximum du jardin !


Brasero, cheminée d’extérieur, barbecue… quelles différences ?


D’abord, les évidences : à moins que vous n’ayez particulièrement envie de chipolatas carbonisées, le barbecue n’a pas vocation à faire de très grandes flammes (et on ne parle ici que d’un barbecue à bois – si votre barbecue à gaz commence à faire des flammes de 20 centimètres, sortez l’extincteur !). Pour se réchauffer pendant les soirées en extérieur, on oublie donc le barbecue bien évidemment. Mais le barbecue n’est pas non plus forcément absolument nécessaire pour griller viandes, poissons ou légumes ! Certains braseros – les meilleurs, comme ceux de notre gamme Ofyr par exemple… – proposent en option des accessoires pour vous permettre de profiter du feu pour vos grillades !



La cheminée d’extérieur quant à elle, si elle remplit parfaitement la mission de réchauffage de vos mains – ou fesses – pendant les soirées d’été comme d’hiver, ne vous permet pas de cuisiner (non, les marshmallows grillés, ça ne compte pas comme de la cuisine !).


Comment choisir son brasero ?


Pour bien choisir son brasero, il est essentiel de se poser les bonnes questions : comment souhaitez-vous l’utiliser ? Avez-vous une préférence de matériau ? À combien souhaitez-vous pouvoir vous réunir autour ? Rêvez-vous d’accessoires particuliers ?


Quel matériau pour un brasero ?


En termes de matériaux, 2 options : la fonte ou l’acier. Si le rendu, au premier coup d’œil, semble relativement similaire, l’épaisseur et le poids des braseros en fonte sont largement supérieures. Fonte et acier inoxydable résistent très bien à la rouille et à la corrosion (en évitant tout de même de les laisser tout l’hiver à la merci des éléments) et supportent bien évidemment les très hautes températures sans déformation. La fonte offre une meilleure inertie thermique et un design plus rustique et solide, mais peut être plus fragile et se fissurer en cas de choc violent.


L’acier corten, que l’on retrouve fréquemment dans les gammes de braseros, offre un rendu plus rustique avec son aspect déjà rouillé qui évoluera avec le temps (avec un risque de coulures oranges). Enfin, on trouve également des braseros en acier émaillé ou peint : souvent moins onéreux, ils sont moins résistants aux très hautes températures et risquent de se déformer après quelques utilisations !


La question du matériau ne se pose pas que pour le corps de votre braséro ! S’il dispose d’une plaque de cuisson, la nature de celle-ci sera également cruciale : d’une épaisseur de 12 mm (contre 10 au maximum pour les autres marques) les plaques de cuisson OFYR, en acier, sont également inclinées vers l’intérieur du braséro pour faciliter l’écoulement des graisses.


Fonte ou acier, le matériau de votre braséro, et son épaisseur, sont déterminants dans la définition de sa qualité et de son prix


Brasero : taille, accessoires et design


Disponible de 60 à 100 cm de diamètre, la taille de votre braséro dépendra surtout de 2 choses : la taille des bûches que vous souhaitez pouvoir y brûler (prévoyez un diamètre de 5 à 10cm de plus que la longueur de vos bûches), et le nombre de personnes que vous souhaiteriez pouvoir accueillir autour.


En termes d’accessoires, les planchas et grills sont les plus fréquents. Mais certaines marques, comme OFYR, que nous distribuons, vont encore plus loin ! Au-delà des simples planchas ou grills, OFYR propose également des grilles à brochettes, horizontales ou à la brésilienne, un four à pizza, un kit rôtissoire ou encore une cage pour y suspendre vos préparations à cuisson lente !


En termes de design, là encore, à vous de choisir le type de structure qui s’adaptera le mieux à l’utilisation que vous souhaitez faire de votre brasero ! Posé au sol, pour des soirées assis autour du feu, sur pied pour en profiter debout, ou associé à une table de préparation pour vous permettre de transformer votre braséro en véritable cuisine extérieure, le choix vous appartient !


Comment prendre soin de son brasero ?


Vous avez pris le temps de choisir exactement le modèle qui vous convenait, avec tous les accessoires pour de fabuleuses soirées autour du feu ? Pour qu’il dure le plus longtemps possible, quelques précautions suffisent !


Pour le protéger et retarder l’apparition de rouille, vous pouvez enduire régulièrement votre braséro d’huile végétale qui formera une couche protectrice.


Bien évidemment, pour le nettoyage, on évite les produits corrosifs, histoire de préserver l’acier ou la fonte : un peu de bicarbonate de soude ou de savon noir dans de l’eau devrait suffire ! En fin de saison, si vous prévoyez de ne pas l’utiliser pendant une durée prolongée, faites un bon nettoyage à l’aide d’une brosse douce, et stockez votre brasero à l’abri des éléments et de l’humidité – et s’il doit dormir dehors tout l’hiver, prévoyez au moins une housse !


Convaincus qu’il vous faut un braséro ? N’hésitez pas à venir nous rendre visite au showroom pour découvrir la gamme de braséros OFYR que nous distribuons : nous pourrons vous aider à choisir le braséro idéal pour vos soirées d’été (et d’hiver !)


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